外貿協會「智慧醫療及照護產業趨勢研討會」 邀產、學、研專家剖析醫護產業創新趨勢



外貿協會於新竹、台南兩地辦理「智慧醫療及照護產業趨勢研討會」,邀請產學研專家針對「智慧醫療」、「智慧照護」、「醫材科技」及「產業鏈整合價值」等議題提供專業觀點,貿協亦介紹醫材拓銷活動及B2B醫療產業媒合盛會,「台灣國際醫療暨健康照護展」的特色及亮點,本次活動吸引120位業界人士到場聆聽,並於2月14日於台北再辦理一場產業研討會。

建立智慧醫療的創新商業模式,搶攻AI醫療產業商機

工研院生醫與醫材研究所王明哲副所長解析未來新世代醫療的重要趨勢,醫聯網(IoMT)及AI將大量導入運用,並由現今的間接輔助醫師診斷,到未來由AI直接面對患者,醫師僅需監督AI的智能醫療;在醫療聯網更為普及之後,資訊安全及病患隱私管理,將成為未來必須關注的重要議題。此外,王副所長亦對欲投入智慧醫療產品的業者提出幾點建議:規劃合適且快速上市的法規途徑、學習FDA核准案例、建立智慧醫療的創新商業模式,並關注國內外相關醫療政策之影響。另有陽明大學醫務管理研究所黃松共敎授分享其智慧藥餐包的創業心法,及智宇生醫張英傑總經理介紹該公司整合行為警告、人因控燈、舒適睡眠及安全防護的銀髮照護遠景。

創建醫材品牌行銷國際,掌握軟體、硬體、耗材及通路四大重點

醫百科技股份有限公司黃大可董事長表示,台灣醫材廠商應強化品牌經營能力,掌握軟體、硬體、耗材及通路四大重點及核心技術能力,才能於國際市場上立於不敗之地,並以其個人自創高階醫材品牌行銷國際的經驗,建議有意跨足醫材市場之企業設置醫療資訊長(CMIO)一職,充份了解醫院及醫師等客群需求,成功串接科技與醫療,面對即將來到的智慧醫療世代。

而福樂多醫療福祉蔡錦墩總經理則以自身創業20年投入照護產業的經驗,分享醫療與照護產業垂直鏈的整合與價值創造的大藍圖,此外,成功大學科技部AI生醫中心為國內發展人工智慧生技醫療創新研究之重要學研單位,該中心邱毓賢執行長分享美國FDA已於去(2018)年4月批准AI眼部診斷軟體的上市,這是第一款獲准上市,無須經臨床醫師解讀影像便能直接提出診斷的醫療器材,未來預期將有更多醫療領域上的AI應用產品,而該中心也已成功發展出多項智慧醫療、智慧生技及智慧照護相關產品。

2月14日於台北國際會議中心舉辦的「醫護產業研討會」將聚焦於「人工智慧」及「物聯網應用」,會中邀請台灣醫材公會、臺北市立聯合醫院、緯創醫學科技,剖析「台灣醫材優勢」、「智慧醫療價值」及「智慧醫護商機」。而貿協於6月份主辦的「台灣國際醫療暨健康照護展(MEDICAL TAIWAN)」及「台灣國際醫材製造及零組件展(MCMEX)」內容資訊也將於該研討會揭露,歡迎業界報名聆聽,掌握商機。

台北場研討會:https://www.accupass.com/go/MT_Taipei
官網資訊:www.MedicalTaiwan.com.tw