紡織與科技的結合 – 貿協協助智慧紡織業者 開發紡織市場新藍海



由經濟部國際貿易局主辦,外貿協會執行的「智慧紡織論壇暨媒合交流會」昨(29)日於世貿一館舉行,該活動邀請來自西班牙、日本及我國等3位專業級講師分享智慧紡織品全球新趨勢及相關應用。此外,還邀請6家來自歐洲各大運動服飾品牌商及零售商來臺採購,主要採購品項包括智慧紡織品、機能性布料及運動成衣服飾等產品。

參加洽談的我國廠商包括紡織大廠南緯、金鴻、三司達及京澔等計14家臺灣廠商參加49場次一對一洽談,促成商機約740萬美元。

本次論壇邀請到全球知名產業研究機構IDtechEX日本主席山元康夫(Yasuo Yamamoto)先生來臺分享「高端電子紡織品於服飾成衣之應用」,指出過去15年來,智慧紡織紡織品市場一直處於相對初級階段,自2010年之後,在資金挹注及關鍵技術進步的推動之下才漸漸蓬勃發展。未來智慧紡織的應用將會更多元且廣泛,尤其是數位醫療這方面的需求將會大幅度成長,遠高於穿戴式服飾。

來自西班牙講師Mr. Ramon Maurel曾任西班牙精品Loewe的品質與永續發展總監,現任歐洲設計學院紡織科技與創新學系系主任。他帶來智慧紡織全球發展新趨勢,強調除了導入綠色生態與循環經濟概念之外,紡織材料終究得回歸到自然本質,使用天然材質如鳳梨葉製成的仿牛皮等等,才能達到永續發展之效。

在國內專家方面,由我國於無塵與抗靜電類產品領域的領導先趨-豪紳纖維股份有限公司李春麟副總經理,分享我國在智慧紡織開發的技術優勢。透過各種導電材料,如織帶、貼片等將「紡織電子化」、「電子紡織化」,賦予智慧紡織品與穿戴者之間更多互動的可能。

3場精彩的演講結束後,緊接著進行一對一媒合洽談會。來臺的買主包括始祖鳥集團旗下法國品牌Salomon、西班牙百貨英國宮El Corte Ingles、德國時裝品牌Bueltel,以及義大利自行車和保加利亞運動服飾品牌商等6家具指標性買主。買主表示本次前來洽談的廠商所展示的產品相當具吸引力,十分符合採購品項的需求,未來合作的機會相當高。而我國廠商則表示,歐洲買主對品質要求較高,臺灣機能性布料口碑佳,但競爭也相對激烈,本次洽談會中遇到不少潛在買主,將進一步洽商後續合作事宜。

根據美國Markets and Markets Analysis估計,2018年穿戴電子市場產值達到80億美元,年複合成長率達17.71%,其中智慧型紡織品是繼智慧型手機後下一個市場發展亮點。外貿協會將隨著紡織產業全球發展之重要趨勢,持續協助業者與國際智慧紡織市場連結,開發新利基市場。