臺灣通訊產業供應鏈完整 貿協協助搶攻中東歐通訊應用商機



各國5G基礎建設正如火如荼展開,各產業智慧升級需求也因之爆發。而通訊產品的穩定性將會在其中扮演重要角色,尤其越來越多的資料在雲端與邊緣端傳輸,資訊安全的重要性亦成為買主採購考慮因素。

臺灣廠商於全球通訊市場的市佔率名列前茅,尤其WLAN、Cable及xDSL終端不但長期排名居冠且市佔率過半。由經濟部國際貿易局委託外貿協會產業處舉辦的「中東歐通訊應用」線上拓銷團,看好中東歐電信市場隨著新標準確立將會逐步更新,以及該地區將成為區域生產中心,屆時帶動更多工廠採用智慧化設施,因此希望藉由此活動,協助我國業者提早佈局,搶佔通訊及應用市場新商機。

此次活動邀集13家臺灣廠商參與,涵蓋通訊產業上中下游,產品包括零組件、通訊產品、系統及周邊應用。其中,我國工業電腦大廠研華、浩鑫、超恩,與特用顯示器模組業者比法、網通與路由器大廠昇頻、智同等皆參與活動。

昇頻為專業路由器與網通設備大廠,近年來發展自我品牌,看好中東歐國家發展潛力,透過貿協與台貿中心協助,與白俄羅斯當地1家具備完整銷售通路的代理商接洽,後續雙方將針對當地市場需求及產品深入討論。

Elhurt為波蘭EMS廠,對我商智慧健康解決方案具高度興趣。據波商表示,此類解決方案可於後疫情時代應用在機場等公共場合;同時,因疫情造成材料短缺,亦讓Elhurt警覺建立多源供應鏈的重要性。Elhurt透過本次洽談,找到光模組零件的供應商,後續將再詳談如何將零件導入其網通產品。

比法科技則為國內特用顯示器模組廠,專攻跑車、軌道交通、軍工系統等客製化市場,看好通訊系統升級及產業智慧化將帶來許多商機。此次與波蘭系統整合商接洽,未來在票務、零售及付款系統整合上有更多合作機會。
外貿協會將於2021上半年持續舉辦各項線上拓銷活動,主題涵蓋智慧車輛、高效電子零組件與消費性電子等,另將於6月23日辦理AIoT線上採購大會,協助我業者無時差與距離掌握全球電子資通訊市場商機。