貿協攜手醫療服務及科技業者 擘劃兆元智慧醫療創新價值



經濟部國際貿易局與外貿協會於今(28)日舉辦「智慧醫療創新價值-專家解析」座談會,邀請我國醫療服務及科技產業業者,共同討論智慧醫療發展趨勢,盼進一步凝聚共識,進而發展出臺灣特有的智慧醫療創新商業模式。
外貿協會董事長黃志芳表示,生物科技及資訊科技的發展為人類帶來全新的時代,疫情之後,醫療產業更加速朝多元創新模式發展,包括智慧醫療、遠距醫療、再生醫療等,結合高科技的輔助,人工智慧、5G等,期待創造下一波高科技醫療新趨勢;同時強調,推動智慧醫療發展須要聚焦4大面向,包括跨領域人才培養、政府政策配合加強跨部會對話、法規鬆綁以及建置國際合作平台。此外,同年6月更建置臺灣防疫國家館英文網站,整合臺灣超過2,000項防疫產品以及20多所臺灣醫療院所分享我國防疫經驗,提供一站式服務,並扮演我國產業海外市場鏈結重要角色,為我業者爭取大健康產業商機。

經濟部國際貿易局主秘戴婉蓉表示,去年疫情爆發,透過電子檢疫及電子圍籬方式,醫療服務結合資通訊科技,將疫情影響程度控制到最小;同時,臺灣擁有優質醫療服務品質,許多產業在全球亦佔有關鍵地位,例如資通訊產業。政府也致力於跨領域、跨部會整合,透過建置相關產業示範場域,提供業者發展出新的商業模式,推向國際,進而提升臺灣全球供應鏈角色。

座談會亦針對醫療與科技跨業合作、導入AI技術應用創造智慧醫療新價值以及智慧應用面臨的資料取得、整合、結構化和資安等議題提出相關建議。

臺北醫學大學智慧醫療講座教授陳瑞杰表示,臺灣要從健保大國成為21世紀科技大國,須將資料自動化及結構化;跨域合作可先了解彼此的認知差異,工程人員是「異中求同」,醫護人員是「同中求異」。醫院鼓勵更多醫護人員攻讀資訊相關課程,並提供相關誘因,增進了解。此外,跨院合作共同推動智慧醫療發展,以節省人力、加快醫療服務效率也很重要。

彰化基督教醫院院長陳穆寬則分享,我國這次能成功防疫,主要係醫療服務與高科技結合,顯見智慧醫療重要;目前彰化基督教醫院20多項服務項目皆與科技業者合作,亦是首家獲得衛福部認證的智慧醫院。陳穆寬進一步提到,市場決定一切,建議未來我國推動智慧醫療,可以醫院為主體,帶領相關業者共同赴海外市場,把市場做大才能進一步發展。

林口長庚醫院副院長溫明賢表示,院內已與廠商合作建置人工智慧醫療整合平台,蒐集、整合、標記、驗證相關病理影像,結合AI 及AR科技,協助精準診斷病症和治療,在資安方面則導入ISO 27001 ;並提到推動智慧醫療發展,政府扮演重要角色,要提高相關誘因,透過產官學合作,才能促進產業發展。

臺大醫院智慧醫療中心主任陳信希則說,人工智慧核心技術應用在智慧醫療、精準健康等,未來會更普及化,臺大亦進行相關研究和應用;跨域協調溝通的人員則相當重要,可縮短團隊中醫師、工程師及研究人員認知差距,協同作業。此外,陳信希提到在實際場域應用時,資料安全性、隱私性,以及不能影響系統效能等是必須遵循的原則。

緯創醫學智能醫療事業總監郭志峰表示,智慧醫療可讓醫療服務產生更有效率及更高附加價值。郭志峰進一步表示,資訊業者投入醫療報酬率並不高,未來推動智慧醫療應成立獨立單位扮演橫向溝通角色,透過外貿協會及相關推廣貿易機構,將我國智慧醫療推向國際。

現場亦邀請晉弘科技和雲象科技二家業者分享與醫院合作經驗。晉弘科技董事長鄭竹明表示,未來幾年將是AI智慧及遠程醫療發展最好的契機,特別是現階段受新冠病毒疫情影響,導致醫療短缺與超載負荷以及非接觸式診療興起等因素,生技醫療產業正面臨快速轉型考驗。雲象科技執行長葉肇元則說,AI技術發展逐漸成熟,以病理醫學來說,透過AI分類、計數細胞、判讀病理影像,除可節省50%的時間,準確度可達97%。未來醫院掃描病理玻片,透過數位病理影像平台,提供使用者管理、瀏覽及分享影像等功能,擴大智慧應用成效。

生策會數據顯示,2020年全球醫療照護已達10兆美元,物聯網應用產值約1,500億美元。2030年全球醫療支出預估將達15兆美元。受新冠疫情影響,醫療院所積極導入智慧醫療、遠距醫療及相關生技醫療技術等,加速進行數位轉型,透過資通訊科技工具輔助及應用,進一步提升醫療服務品質,朝高附加價值智慧醫療方向前進。貿協更將我智慧醫療服務和產品與國際鏈結,今年度推出各項推廣活動,歡迎業者參與,詳情請參考活動網頁(https://events.taiwantrade.com/2021healthevent)